sábado, 11 de noviembre de 2017

Lawa

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Extraído de http://folkloreboliviano.org/comidatipica/cochabamba
Entre las sopas que se pueden preparar a partir del maíz está una típica de regiones más templadas, la lawa. Que bien puede ser de choclo o de harina de maíz amarillo. Como vemos en la imagen de la derecha, que es un buen plato de Jaka Lawa, que suele ser servido por las mañanas para el desayuno, al menos en Cochabamba.
Tampoco queda mal tomarla en el almuerzo un día que esté frío, por eso justamente es un plato más usual en los valles.
Claramente, la lawa es una comida para humanos, ¿no? Pero también se prepara lawa para los animales, concretamente, para los perritos. En el campo, y antes también en la ciudad, cuando no llegaba más allá del tercer anillo y no existían por aquí las croquetas, a los perros se les cocinaba lawa para que coman. Generalmente, solamente un preparado con harina de maíz, pero si tenían suerte con algo de carne.
Este es un plato muy especial en mi historia personal...porque es la primera comida que aprendí a cocinar. Cuando era pequeña siempre quise un perro y cuando este llegó a casa yo tuve que encargarme de su comida y en las vacaciones enseñaron cómo hacer  lawa: poner a hervir agua, echarle una presa, luego verduras picadas y de último la harina de maíz disuelta previamente en una plato con agua. La verdad, hacer la sopa para el perro era una de mis mayores torturas...quería a mi perro, pero no disfrutaba exactamente de hacer su comida. Sin embargo, eso me enseñó mucha responsabilidad hacia los animales y las mascotas. No es lo mismo simplemente darles comida pre-hecha que prepararles cada día su sopa.



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